OS DEFEITOS DO CAFÉ E SUAS CLASSIFICAÇÕES
É comum que os iniciantes na arte da cafeicultura fiquem confusos entre os termos utilizados por especialistas. O que é um grão brocado? Café concha ou verde? Palavras como estas são comuns e importantes para entender o sistema de classificação dos defeitos do café. Preparei um guia rápido e prático para qualquer pessoa compreender o sistema de classificação de defeitos dos grãos.
A classificação por tipos consiste em categorizar o café de acordo com o número de grãos defeituosos e imperfeitos. Esta amostragem é feita numa certa quantidade de café beneficiado(amostras de 300gr). Os defeitos podem ser:
Defeitos originados da própria cultura
CHOCHOS: adubação mal feita, pouca irrigação e fatores genéticos ou fisiológicos;
GRANADOS: Provenientes de café cabeça (Fatores fisiológicos);
CONCHAS: Provenientes de café cabeça (Fatores fisiológicos);
BROCADOS: Provenientes do ataque de pragas (Broca do café).
PRETOS: Colheita atrasada, fermentações prolongadas, dos frutos em contato com o chão;
VERDES: Colheita prematura, frutos verdes;
ARDIDOS: Colheita atrasada, fermentações prolongadas no chão ou no terreiro (ardidos de terreiro) e frutos verdes.
PAUS, PEDRAS, TORRÕES E CASCAS: Derriça no chão e abanação mal feita.
QUEBRADO: Seca inadequada e descascador mal regulado;
COCO: descascador mal regulado
MARINHEIRO: Descascador mal regulado;
CASCAS: Ventiladores mal regulados;
PAUS, PEDRAS E TORRÕES: Bica de jogo, catador de pedras e torrões mal regulados.
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